Новый гидроагрегат запустят на Шардаринской ГЭС до конца 2018 года

Оригинал статьи


В 2018 году запустят новый гидроагрегат на Шардаринской ГЭС. Первый из четырех новых гидроагрегатов начнет функционировать уже в декабре. Благодаря введению нового оборудования срок службы гидростанции увеличится до 35-40 лет.

На сегодня выполнены испытания технологического оборудования и проведены основные строительно-монтажные работы.

Стоит отметить, что оборудование на гидростанции, согласно нормам, может работать до 25 лет, в то время как Шардаринская ГЭС функционирует уже 51 год.

До начала масштабной модернизации ГЭС износ используемого оборудования достиг отметки в 100 процентов. Дальнейшая эксплуатация оборудования стала нецелесообразна с точки зрения экономики и надежности эксплуатации.

Параллельно с вводом в эксплуатацию первого гидроагрегата, идет строительство второго. Установка его будет производиться после запуска первого.

Отмечается, что одновременно с этим начнется демонтаж третьего. Поэтапное обновление гидроагрегатов позволит станции не уменьшать свою производительность.

Таким образом, до марта 2020 года планируется полное обновление всех четырех гидроагрегатов.

Благодаря масштабной реконструкции Шардаринской ГЭС мощность ее увеличится на 26 процентов, а срок службы – до 35-40 лет.

Как бонус: повысится надежность использования и снизится уровень аварийности на станции.

По словам специалистов АО "Самрук-Энерго", занимающихся запуском, проект имеет большое значение для обеспечения электроэнергией энергодефицитной Туркестанской области и повышения эффективности использования водных ресурсов в регионе.

Общая стоимость проекта составляет 38 миллиардов тенге. Финансирование осуществляется на 32 процента за счет собственных средств, 68 процентов – за счет заемных.

Шардаринская ГЭС была введена в эксплуатацию в 1967 году с установленной мощностью 100 МВТ. После завершения модернизации мощность составит 126 МВТ.